|
НАСТАВНИЧЕСТВО В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
Высокая предпринимательская активность и развитие малого и среднего бизнеса лежат в основе устойчивого экономического развития стран и регионов. По разным оценкам, в ряде экономически развитых стран Европы и Азии вклад предпринимательских бизнесов – малых и средних компаний – составляет от 15 до 40 % ВВП. В России уровень предпринимательской активности и вклад малых и средних предприятий в экономику пока значительно ниже. Задача развития предпринимательской активности высоко актуальна для России.
Международная и российская практика показывают, что поддержка начинающего предпринимателя опытным наставником /ментором повышает выживаемость бизнеса и ускоряет его развитие.
Основные понятия наставничества/менторства в предпринимательстве
Наставничество/Менторство – добровольное, безвозмездное взаимодействие опытного состоявшегося предпринимателя (наставника/ментора) с начинающим или менее опытным предпринимателем (наставляемым/протеже) на индивидуальной основе, предполагающее передачу навыков, знаний и опыта наставника и осуществляемое с целью развития бизнеса наставляемого.
Наставничество/менторство:
- доверие
- конфиденциальность
- нацеленность на личность
- поддержка уверенности в собственных силах
- развитие
- партнерство
- взаимный процесс
Участник программы по наставничеству - потенциальный наставник/ментор:
- имеет опыт успешного ведения предпринимательской деятельности (в качестве индивидуального предпринимателя или руководителя (либо владельца) малого или среднего предприятия) в течение не менее чем 5 лет из последних 10 лет;
- обладает способностями передачи опыта (открыто рассказывая о своих победах и поражениях) и быть готовым делиться своим опытом с наставляемым;
- владеет искусством общения и уметь слушать;
- прошел обучение взаимодействию с наставляемым;
- поддерживает наставляемого в решении проблем, не вмешиваясь в руководство его бизнесом, не финансируя его бизнес;
- обладает положительной деловой репутацией;
- готов уделять необходимое время общению с наставляемым;
- занимает активную социально-ответственную жизненную позицию.

Юрий Ефимович Сегал, наставник, г. Воронеж:
«Я считаю исключительно важной роль наставничества, так как начинающему предпринимателю важно не только слышать, но и видеть на примере своего наставника его успешность, умение эффективно пользоваться обстоятельствами и никогда не сдаваться. Единственное поражение в жизни - отказ от сражения.
Все мои наставляемые и сами пришли бы со временем к верным решениям, но я ускоряю им этот путь, помогаю им реализовать их потенциальные возможности. Однако этот процесс всегда взаимный. Как говорится в одной великой книге: «Многому я научился у наставника, еще больше у друзей, но еще больше у своих учеников». Это действительно так. Я многому учусь у своих наставляемых, но еще больше горжусь и радуюсь их успехам».
|

Кругликов Данил, молодой предприниматель:
«Помощь наставника - это то, что оказалось для меня самым нужным на старте бизнеса. Ни дешевые кредиты и гранты, ни деньги – они никогда не изменят ситуацию в голове; а наставник – человек, чьи опыт, чутьё и мировоззрение способны указать верный путь.
Она поверила в меня. И своим отношением помогла мне поверить в себя. Я думаю, это самое главное».
|
Ирина Горелова, предприниматель, Сооснователь Института наставничества, международный эксперт по наставничеству
«Мы были первыми, кто стал реализовывать наставничество на системной основе, применяя специально адаптированную к условиям России международную методику, доказавшую свою эффективность в 40 странах мира».
Реализация программы наставничества/менторства в регионе или инфраструктурной организации предполагает следующие этапы или стадии

|